ДИЗАЙН САЙТОВ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ КОМНАТА ОТДЫХА

Разработка интернет сайтов любой сложности современного образца

2007 Шри-Ланка Сигирия

Сады Сигирии

www.LenkaSony.ru | Сады Сигирии

Сады

www.LenkaSony.ru | Сады

Посетитель

www.LenkaSony.ru | Посетитель

Остатки дворца

www.LenkaSony.ru | Остатки дворца

Наложницы гарема. Фрески на стенах.

www.LenkaSony.ru | Наложницы гарема. Фрески на стенах.

Дворец на скале

www.LenkaSony.ru | Дворец на скале

Высота горы 220 метров

www.LenkaSony.ru | Высота горы 220 метров

Вход во дворец царя Касьяппы

www.LenkaSony.ru | Вход во дворец царя  Касьяппы

Винтовая лестница

www.LenkaSony.ru | Винтовая лестница

Сигирия - место, вокруг которого созданы десятки легенд, чья история загадочна, а потому невероятно притягательна. Руины огромного комплекса, возвышающегося на высокой скале, до сих пор вызывают споры среди ученых. Побывать здесь необходимо хотя бы затем, чтобы ненадолго погрузиться в прошлое и проникнуться той, ни с чем не сравнимой атмосферой, которая может быть только на 400-метровой скале, среди останков древнейшего комплекса, гордо возвышающегося над дикими тропическими лесами и туманными равнинами. Огромная глыба гранита, покрытая удивительными фресками полуобнаженных дев и писаниями, которым более тысячи лет.

Действительно, история возникновения Сигирии окутана многочисленными легендами. Одна из самых популярных относит появление комплекса к V веку нашей эры. В то время Касапа, старший сын правящего царя, воспылал к отцу ненавистью за то, что тот передал престол младшему Могаллану, и умертвил отца. Магаллан, придя в ужас от этого поступка, скрылся в Южной Индии, а сам Касапа, чтобы обезопасить себя, решил построить столицу в труднодоступном месте и выбрал скалу Сигирияя. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтами и бассейнами.

Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев - эмблема государства и форма устрашения. Часть скалы, выше головы льва, была расписана образами Касапы и его отца Датусены. На вершине скалы был построен дворец - Цитадель. Через 20 лет правления, уверенный в своей силе, Касапа послал весть брату, что хочет сразиться с ним на равнине. Сражение оказалось неудачным, Касапа перерезал себе горло, а Могаллан разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина.

Приходится заметить, что большинство ученых не принимает эту легенду, в силу многочисленных фактических неувязок. Научное объяснение звучит намного более прозаично: Сигирия никогда не являлась ни столицей, ни крепостью. Это был тщательно спланированный монастырский комплекс буддийской секты Махаяна, которая существовала более двадцати веков. Мощные валы со рвами отводили избыток дождевой воды за территорию монастыря, который иначе бы подвергся наводнению, а так называемый дворец был ни чем иным, как открытым залом для медитаций.

Руины комплекса, возвещающиеся огромной глыбой среди равнин острова - Руины Сигирии. Это колоссальных по своим размерам скульптуры, десятки выдолбленных в скале террас и лестниц, остатки залов, стен и глубоких бассейнов - были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО и по праву считается одним из чудес света. Обязательно стоит посетить Полоннарува - вторую столицу Шри Ланки (1070-1293 гг). На протяжение многих лет Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать, а так же скрывались во времена тамильских нашествий. Во времена правления Виджаябаху I Шри Ланка стала известной на весь мир, как одна из богатейших. Виджаябаху I придерживался правила, что ни одна капля воды, упавшая с небес не должна попасть в море, не принеся пользы человеку.

Огромные силы и средства были направлены на постройку сложной ирригационной системы в засушливом районе Полоннарувы, и местность стала благоприятной для жизни людей. По сей день сохранились искусственное озеро, каналы, бассейны.

Археологические раскопки, ведущиеся с начала 20 века, помогли увидеть остатки древнего города. Незабываемое впечатление производят развалины зданий, дворцов и монастырей. Но главной достопримечательностью Полоннарувы является каменный храм Гал Вихара - самый знаменитый храм Шри Ланки. Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII веком. Несмотря на колоссальные размеры, скульптуры очень реалистичны. Большой интерес представляет третья статуя, изображающая 7-ми метрового Будду в необычной позе со скрещенными руками на груди.

www.LenkaSony.ru 2006-2015