ДИЗАЙН САЙТОВ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ КОМНАТА ОТДЫХА

Разработка интернет сайтов любой сложности современного образца

2010 Архыз (август)

Я в березках

www.LenkaSony.ru | Я в березках

Тут прошла лавина

www.LenkaSony.ru | Тут прошла лавина

Рододендроны

www.LenkaSony.ru | Рододендроны

Привал

www.LenkaSony.ru | Привал

Моем ножки

www.LenkaSony.ru | Моем ножки

Красивый пейзаж

www.LenkaSony.ru | Красивый пейзаж

Колоритный пень

www.LenkaSony.ru | Колоритный пень

Горы Архыза

www.LenkaSony.ru | Горы Архыза

Горы Архыза

www.LenkaSony.ru | Горы Архыза

Горная река

www.LenkaSony.ru | Горная река

Горная река

www.LenkaSony.ru | Горная река

Владик

www.LenkaSony.ru | Владик

Этот горный район расположен на Западном Кавказе между отрогами Главного хребта. С севера и северо-запада он ограничен длинным хребтом Абишира-Ахуба, с вершиной Джумаруклы-Тёбе (3182 м) отделяющим его от бассейна рек Чилик, Уруп и Кяфар. С востока возвышается хребет Ужум, который является водоразделом между реками Маруха и Кизгыч. В средней части этого хребта ответвляется отрог с вершинами Морг-Сырт (3143 м) и Красная (2791 м), которая более чем на 1320 метров возвышается своими красно-бурыми скалами над поселком Архыз.

На юге район Архыза замыкает Главный Кавкавзский хребет со скалистыми вершинами и значительными ледниками. Крупнейшими из них являются Софийский,Большой Кизгычский и Псышский. Между истоками рек Кизгыч и Псыш, к северу от Главного хребта, ответвляется скалистый хребет с господствующей над окружающими горами вершиной Софией (3637 м), считающейся символом Архыза. Круто обрывающийся к северу ее гребень образует Софийскую седловину и соединяется с хребтом Чегет-Чат-водоразделом между реками София и Кизгыч. К северо-западу от Софии, параллельно хребту Чегет-Чат, ответвляется Софийский хребет со скалистыми вершинами Кара-Джаш-Кая (3354 м) и Куш-Кая (3226 м).

С юго-запада и запада район ограничен хребтом Аркасара с вершиной Закзан-Сырт (3096 м). Он соединяется невысокой перемычкой с хребтом Абишир-Ахуба, образуя перевал Пхия. Хребет Аркасара является водоразделом между бассейнами Большого Зеленчука и Большой Лабы.

Южнее перевала Дукка от хребта Аркасара к северу ответвляется короткий хребет Габулу-Чат. Его высшая точка — Скала Горячева (3045 м). Высшей точкой района Архыз является вершина Пшиш (3790 м).

Главной водной артерией является Большой Зеленчук, протяженнностью около 170 километров(от слияния рек Псыш и Кизгыч до впадения в Кубань). Самым многоводным притоком Большого Зеленчука является Псыш со своими притоками София, Аманауз, Белая, Кызыл-су, Кошевая. В реку Архыз впадают притоки Речепста, Дукка. Последняя принимает воды Малой Дукки и Темир-Кулака. В Кизгыч впадают Малый Кизгыч, Бугой-Чат, Чигордали и др.

В дальних окрестностях Архыза имеется более 75 озер. Они сосредоточены в высокогорной зоне на высоте от 2300 до 2850 метров над уровнем моря. В урочище Морг-Сырт 13 озер, в бассейнах Кизгыча-15, Софии-7, Псыша-17, Дукки-18, Речепсты-3. Непосредственно поселок Архыз расположен на левом берегу Большого Зеленчука на высоте 1470 метров над уровнем моря.

www.LenkaSony.ru 2006-2015
?>